107年公共衛生推廣服務隊暑假大專青年健康服務營

 

中國醫藥大學公衛服務隊有鑒於目前社會日趨繁榮,科技新月異但卻 在醫療資源上分配不均,尤其是偏遠山區的基本醫療常識及環境衛生管理皆相當缺乏,107年度7月9~12日帶著專業知識以及無私的服務精神辦理「107年公共衛生推廣服務隊暑假大專青年健康服務營」,將正確健康和衛生習慣藉由學童心靈的深根、詳細健康篩檢,傳達給當地民眾。 本校師生也透過活動的辦理讓偏遠地區的民眾和小朋友們建立正確的衛生健康觀念,也透過兒衛營使小朋友學習尊重和感恩,使他們快樂的成長透過社區健康講座與協助檢服務以促進民衆。

潭南因為地理位置關係,造成土壤貧瘠,大部分土地皆無法進行經濟作物的種植,因此大部分部落居民多以山下零工為主,整體經濟狀況還算可以,惟因家長多早出晚歸,導致部落小孩在文化上的刺激相對不足,學習力亦較為欠缺,因此孩子學習力需再加強,學校方面當然會盡力幫助,以多元的方式來作小朋友能力上的提升,近來卻發現成效有限,因小朋友回家之後就不會繼續做學習上的延續,家庭功能是比較式微的,家長對小朋友的要求可能不是在學業上,而僅限於生活上的基本要求,但也因此可能導致小朋友較沒有競爭力,使此地區成為一個文化不利的地區,因此學校也希望有像我們一樣的熱血青年來到山上,帶給小朋友一點刺激,希望我們不僅僅只是與小朋友開心的玩,也希望能夠帶給小朋友學習力上的提升,雖然短期內不能期待,但能讓小朋友看到不同的大哥哥大姊姊,也能透過這樣的方式讓小朋友與外界有更多的接觸。

學校的老師和校長對潭南都有滿腔的熱情,老師們說山上的小孩很單純,看到這些小孩會不時的會心一笑,活動過程中,甚至可以看到老師和校長拿著相機為小朋友們捕捉他們的身影,親切的跟小朋友聊天打鬧,潭南有這樣的老師,對小朋友來說真的是一大幸福。

小朋友很配合我們的活動,一開始的默契培養就建立的很好,讓育樂營進行的相當順利,在遊戲過程中,可以看出國小小朋友的好勝心,即使落後一截,也不投機取巧,在各項遊戲中熱情參與及爭取。從這些結合教育的遊戲當中,也可以明顯發現,這裡的小朋友不太喜歡思考,反而只想趕快得到答案,再加上學校每一個年級只有一個班,由此可見山區競爭力不足以及偏鄉確實存在競爭力的問題。

 

【相關圖片】

活動家訪

育樂營早操

衛教宣導

互動有獎徵答

社區服務合影

107年公共衛生推廣服務隊暑假大專青年健康服務營