執行成果

<4> 106-1杏服醫學服務隊Balloon Flower 道拉基計畫

一、活動名稱:Balloon Flower 道拉基計畫

二、活動日期:

1061020

1061023

1061027

1061031

1061106

1061107

1061121

1061124

1061205

1061208

1061222

1070105

 

三、活動實施影響及效益評估

1.    衛教主題

   在衛教題方面,我們與護理師在學期初討論訂定本學期的衛教主題為洗手與傳染病防治。由於兒童之家為人口密集機構,傳染病防治一直是很重要的一個環節。

2.    衛教形式

   在形式上,我們與護理師討論,以PPT講課為主,並且配合給予年紀較小的家別較多實作,增進學員們的學習效果,而年紀較大的家別則給予教多知識性的宣導。

3.    衛教內容

   在內容方面,除了組員們自行收集資料外,負責人會進行驗收,確認內容的正確性,也提供以往經驗來輔助內容的安排及修改。最後我們會在出隊前將衛教的PPT給護理師做最後的審查確認。此外,本屆道拉基計畫的成員就讀科系較為多元,提供了更多樣化、活潑的教學內容。

4.    反思檢討

   透過每次的衛教出隊結束後,由負責人帶領組員們進行引導反思,針對該次出隊遇到的問題進行討論,共同推測發生問題的可能原因,並研擬出可行的改善方案。另外,藉由填寫表單,將該次引導反思的問題給記錄下來,提供其他組的組員參考。

5.    效益評估

   透過多次的出隊,同學間開始培養默契,並且熟悉兒童之家的衛教模式,能夠自然順暢的與而家學童進行相處、衛教。另外,兒童之家的孩子們也漸漸熟悉我們這群穿著紅衣服的道拉基計畫成員,能夠和我們開心相處,並且表現出認真聆聽我們的衛教。

6.    計畫的持續性

   衛教是一個長久的過程,經由一次性的活動往往無法立即看見成效,而是需要每次針對衛教題目帶入生活化的內容,讓學員們感覺到我們所傳授的衛教知識和他們自己的生活息息相關。對於進行衛教的心態上面,我們很注重讓組員們自己思考進行衛教的意義何在,我們不應抱持著「服務弱勢」的心態進行上對下的傳授,或許更應該以一個大哥哥姐姐的身分,陪伴學童們,讓雙方來自不同背景的人互相接觸了解,並且帶給學員們歡樂,更教授保健康的衛教知識。

 

【相關圖片】

 
 
       

 

 

*回頂層