執行成果

<4> 服務學習系列講座【入境隨俗不迷路─文化衝突中的挫折與調適。】

此次活動邀請到《邊境漂流:我們在泰緬邊境2000天》一書作者,目前擔任「Glocal Action全球在地行動公益協會」擔任秘書長的賴樹盛前來擔任講師。賴樹盛老師分享了許多他於泰緬服務時的所見所聞,以及泰緬地區的社會背景文化,不僅讓聽眾更加瞭解泰緬文化,更是要大家以不同的角度去思考。
「幫助?被幫助?」,老師的分享中最讓人深省的部分不是因政治因素需一輩子居住在難民營的人們,他們的生活多困苦,而是雖然身在這樣的環境,不論是賴樹盛老師的忘年之交緬甸移工小女孩,亦或是半路上邀請他共進晚餐的爸爸,泰緬的人們依舊充滿活力的努力生活,甚至樂於分享及關懷他人。國際志工時常以「救贖」的態度去到當地服務,但當地民眾真的需要「救贖」嗎?助人從來就不是單向輸出,在幫助別人的同時自己也會有所獲得,學習同理他人,尊重不同文化背景,進而理解彼此之後,才能真正成為助人服務者。

 

【相關圖片】

服學主任開場
 
講師敘說於泰北地區之所見所聞
 
講師與學生QA交流

 

 

*回頂層