服務學習系列講座【離鄉不背景,1095天未完的故事】

 

此次很榮幸能邀請到「壹零玖伍文史工作室」的負責人官安妮小姐前來演講。安妮老師簡單介紹目前1095工作室目前執行計畫及未來目標,並分享了目前大部分在臺移工之國籍、從事之工作類型,並分述各工作類型所會遇到的困境,各個移工國家的文化風情及民俗信仰。
臺灣人對移工的刻板印象大多為社會道德、價值觀及個人能力低落,但老師透過幾個移工真實故事分享他們的生活,不論是擁有服裝設計天份的菲律賓移工從無到有策劃一場時尚選美比賽;又或是講著一口流利中文的越南籍移工是個廚師兼調酒師,同時也是個足球運動員,都讓聽眾發現刻板印象所造成的社會認知與真實接觸的反差。甚至,在移工家鄉文化裡對多元性別平等的觀念是比臺灣更加完善。

國際志工的定義不該狹隘的規範飛出國土才是國際志工,若在台灣便有一群願意與我們交流且也需要支持的外國人,為什麼需要捨近求遠?移工會遇到的勞資問題,何嘗不是本國基層勞工會遇到的問題?1095工作室的宗旨「不管你移動到哪裡,你都是人。」,已不帶色彩的平等來關懷他們,交個朋友,便能給予支持。

此次講座參與人數眾多,講座後與官安妮老師的問答踴躍,甚至有聽眾為本校校友,特地回校園參與。回饋單內容多表明此次講座內容豐富有深度,讓自己不曾關助的移工議題躍上檯面,對於移工有更深入與正確的瞭解,另人受益良多。感謝服務學習中心辦理此次講座,可以認識不同領域類型的講座,增加對不同領域的認識,拓展不同面向的思考,並希望日後能辦理更多針對日常生活中真正能接觸到的議題講座,例如更生人議題等。

 

【相關圖片】