服務學習系列講座【沉默的呼喊─屬於避風港的堅強後盾】

 

講座邀請到「天使心家族基金會臺中辦公處」主任蔡藝華主任蒞臨演講。蔡主任任職於天使心基金會多年,透過影片的方式簡單介紹天使心家族的起源、服務方式及志工心得感言,並以有獎徵答來吸引聽眾的注意力,最後更播放一小段關於身障者及其親屬之間相處的電影做為講座的總結。

此次講座中最令人印象深刻的部份就是那一句「為什麼整個家都要繞著他團團轉?」,簡單的話道出了所有身障兒童手足的心聲。透過講座分享,讓聽眾思考大部分從事志願服務最先想到的多為身障人士,但家庭中若有一個愛奇兒,不僅手足容易被忽略且被迫長大,家長更是容易心力交瘁,他們也需要支持。培養志工的觀察力和敏銳度,在服務的過程中更加細心,且能獲得更多服務內容及對象的反思,進而拓展志願服務的觸角,深耕社會服務。

因講師時間於下午較方便配合,但因下午時段為上課時間,故聽眾人數較少。雖然人數少,但講師以生動活潑且多元的方式,讓講師及聽眾的距離拉進。回饋給講師的內容多為感謝天使心的付出,許多志工團體的服務對象都是身心障礙者本身,或是貧窮家庭等等。但這個志工團體關注到一個不同的事物:身心障礙者手足的心理困境,希望天使心家族基金會能堅持下去,扶持因承受身障者照顧壓力而面臨崩潰的家屬們。

 

【相關圖片】