107-2服務學習暨職涯系列講座「斜槓精實創業 育成 友善食農職人」

 

107學年度第二學期服務學習暨職涯系列講座,特別邀請到樹合苑創生學苑創辦人陳孟凱博士蒞臨本校分享,陳創辦人除了創辦了樹合苑創生學苑外,更身兼合樸農學市集協會理事長及豐泰基金會永續農業與友善食農執行顧問等職務。

若是三十幾年前,斜槓青年是不切實際的,二十年前智慧型手機也沒人會想到應用能夠如此的廣泛,陳博士畢業臺大電機系,但從他的分享中,就知道他除了追求不會消失的產業工作更重要的是了解自己的興趣尋求可以自我實現的可能,他也特別提到白領與藍領工作其實都一樣是可以創造屬於自己的價值,不應被社會的誤解而影響。陳博士提到,農業應該有更高的價值食物若有更高的成本,反而會減少糧食的浪費,他在我們學校的附近,就創造了一個能夠天然有機與社區共生的樹合苑創生學苑,在教育中心裡面,組織了公平貿易咖啡部落、釀造部落、大豆部落、預購取貨部落的育成基地與共同廚房等,這可以看出看似合理發展其實充滿創意發想的組織,背後充滿了多少嚴謹的思維與對時代發展步調的深思。

他也提醒到實踐的重要性,他鼓勵在座的學子,夠有機會就多參與,不管是不是對農業或環境的議題有興趣,動手做永遠才是最重要的,只有多重專業和經驗才能在未來創造屬於自己的本錢,他在美國十大商學名校的密西根大學就讀碩士,所學到最重要的核心理念是跨域整合,將自己的天賦、熱情和使命用在人生的旅程才能創造幸福,他所創造的永續農晨不只照顧生計也對他人有幫助,實踐了利他的理想。

本次講座讓學子們了解講師如何經營更有價值的「多職」人生,而成功,不只是賺到錢,也履行自利利他的價值。

 

【相關圖片】

學務處魏一華學務長引言

學務長代表致贈講師感謝狀

樹合苑創辦人陳孟凱博士分享

師生踴躍參與

地址:40402 臺中市北區學士路91號 / 電話:(04)22053366 分機1230、1239、1241