執行成果

<4> 服務學習暨職涯發展系列講座「 有感表達力-輕鬆面對職涯」

107學年度第二學期服務學習暨職涯發展系列講座第一場次,特別邀請培果工作室曾培祐老師蒞臨本校分享,曾老師除了是培果工作室首席講師外,更曾任中華民國荒野保護協會資深講師暨培訓組組長、競爭Lead教育中心諾亞學院執行長,具備全國各大專校院服務學習巡迴講座特約講師的豐富經歷,期望能藉由此講座,讓學子們學習正確的說話技巧及溝通能力,在服務學習中以正確的表達力讓被服務者感受到同理心,也培養了未來醫藥大學學子職涯的軟實力,貫徹服務學習的精神之外,也能為了自己的將來做好準備。

曾老師運用活動設計,讓臺下與會師生能夠一同參與,搭配上霸氣十足的台風及幽默親近的個人魅力,讓活動的同學親身體會如何能產有感的表達。老師分享到如何運用道具、簡單明確的自我介紹、提高專注意力的技巧,是表達想法重要因素,若自己能循序漸進地練習提昇自己,將想法的表達架構清楚構思,而不是只應用在一般考試時才會歸納,在敘事時就能完整並有效果的表達自己想法,就能擁有撼動人心的表達力,成為一個會說故事的人。

老師分享到最重要的是開始,一定要清楚簡潔,讓對方印象深刻,他也邀請了與會的一些同學上臺進行簡單的自我介紹,讓同學們確立目標後,運用一個道具,建構屬於自己的自我介紹,而有吸引力的內容才會是有效的表達力,發揮「說服他人」的功用,進而改變他人想法。曾老師也透過一瓶可樂,來分享如果在溝通中有情緒,就算是一瓶可以令人快樂的飲料,也沒有人敢在搖動後馬上開啟,當情緒上來時只有靜置後,才能有效的溝通。改變別人最重要的關鍵是先改變自己,要能以身作則,才能發揮有效的影響力與說服力,進而感染身邊的人。他強調練習的重要性,認為講者的口條與語調都可以靠著練習進步,曾老師也鼓勵同學走出舒適圈,站上講台訓練膽量,既然來參與了講座就要讓自己帶著收穫離開,讓自己的思考更清晰、表達更準確。

 

【相關圖片】

勞動部專員宣導
 
職涯組周美惠組長代表致贈感謝狀
 
講師運用道具與同學互動
邀請與會同學上臺分享
 
曾老師分享有感表達力
   

 

 

*回頂層