服務學習暨職涯發展系列講座「打造未來的黃金履歷」

 

    本講座邀請到外商資深人力資源經理斯如茵老師,講師以人資的角度跟同學分享在職場上能夠打動人資部門的履歷表或是面試上展現人格特質的方式。比起普遍大學生在意的專業知識與技能,講師重點建議學生應該即早建立職場通用能力,包括:自我管理、溝通表達、思考及解決問題的能力,這些才是真正在職場上最為核心的競爭力,才是在生涯當中的萬金油。

  不過,講師也建議除了在培養通用能力之外,更應該要先了解自己的能力,並了解工作所需的能力要求,進而去契合最合適自己的工作。「懂得將工作與快樂結合者,堪稱是命運的幸運兒。」講師舉出邱吉爾的這段話跟同學分享,根據統計有80%的人工作並不快樂,而大多數人第一次離職的原因是,「這份工作跟我所想的不一樣」或是「這份工作並不是我想要的」,更加顯示多數人在第一次尋找工作時並不瞭解自己與工作的契合度。

  「人生究竟是不是一場馬拉松呢?」講師藉由一段影片說明生涯規劃其實應該是一個持續的過程,在不同的階段應該要有不同的考量。期望同學能夠盡可能的找到自己的目標與方向,不要盲從於這條人生的馬拉松上,打造一個專屬於自己的黃金履歷!

 

【相關圖片】

陳鴻儀副學務長代表致贈感謝狀

斯如茵老師分享

講者與師生們互動

職涯組周美惠組長進行反思及結語