本校教職員參與113年大台中好人好事代表暨第一屆社會教育奉獻楷模選拔大會並接受表揚

113年大台中好人好事代表暨第一屆社會教育奉獻楷模選拔大會,於8月24日在台中市惠文高中舉行頒獎典禮,共有152位人士參與接受表揚,其中中國醫藥大學教職員共有三位獲得此殊榮,分別為頒獲好人好事代表中國醫藥大學附設醫院高尚德副院長、榮譽獎中國醫藥大學學務處吳素燕宿舍輔導員以及社會教育奉獻楷模獎中國醫藥大學藥學系學生紀泊仰。

中國醫藥大學附設醫院高尚德副院長致力於以臨床專業服務社會民眾,曾多次帶領校友及學生至偏鄉進行相關醫療服務,其中由高副院長成立的「中國醫藥大學上醫醫療服務隊」在110及111年榮獲大專院校及社會青年組志能運用獎,並在團隊中獲得傑出領袖獎傑出指導老師獎,至總統府晉見總統接受表揚;高副院長不僅在服務上有許多光榮事蹟,在學校教育上也提出許多課程方案,像是建立中醫問題導向學習課程、辦理「中國醫藥大學中醫學院外國學生中醫見習代訓及研習課程」成效卓越,並獲得國際間很高評價;在數十年來奉獻一己之力至偏鄉做醫療服務,是希望可以拋磚引玉,並表示個人與服務隊是小而強烈的熱光,一本初心,盡們的溫度幫助人民,日子更健康快樂!

中國醫藥大學學務處吳素燕輔導員積極組建宿舍幹部小團隊,致力於提升宿舍教育功能及學生學習發展的優質生活環境,多次關懷身障學生與行為偏差的同學,很耐心且無私地為住宿生著想,其中包含給予境外住宿生關懷及溫暖的祝福、寒流來襲時留意住宿生保暖的狀況、得知有住宿生課業壓力大導致精神心理出狀況,熱心協助同學就醫及固定每晚會去關心該學生每天生活狀況,期望能讓住宿生擁有豐富美好的大學經歷與住宿回憶;吳輔導員表示平常會捐款到台灣兒童暨家庭扶助基金會,為弱勢兒童提供必要的資源及支持,透過自己的力量,讓他們感受到社會的關愛及希望,這一直是吳輔導員做服務的初衷。

藥學系學生紀泊仰參與多個服務隊,在校服務時數為中國醫藥大學學生中,服務時數最多的前幾位學生,平時熱心參與社團辦理至偏鄉的藥事衛教服務,像是為偏鄉學生準備簡單的衛教劇,傳達醫療相關知識、為一般民眾進行健康檢查,讓民眾提早注意自身身體狀況、至偏鄉進行家庭訪視,關心民眾並給予簡單的用藥建議;紀同學表示服務影響他很多,能透過服務看見更多社會上需要幫助的民眾,並給予他們服務,是一件很開心的事情,在未來也會堅持對於服務的信念來為社會服務。

在此社會、政治與經濟面臨劇烈轉型,不確定和不安全感加遽的時候,尤其需要大家一起來「存好心,說好話、做好事、當好人」,讓好人出頭,好事被表揚,創造出社區與校園「共善共好,美麗世界」。

圖一 高尚德副院長為好人好事代表榮耀致詞 圖二 好人好事代表頒獎典禮合影
紀泊仰同學(左)、吳素燕宿舍輔導員(中)、高尚德副院長(右)

圖三 中國醫藥大學教職員與獲獎者齊聚合影